Главная
Как нас найти
Наши специалисты
Страничка главного врача
Наши услуги
Аптека и зоомагазин
Корма для животных
Советы доктора
Памятки
Статьи по ветеринарии
Картинная галерея
Информация для спонсоров
Ссылки на другие сайты
Продажа щенков

 

 

(351)791-20-42

(351)791-18-64

8-922-7000-391

 

Для справок:

(351)2-608-608

 

г.Челябинск,

пр. Победы, 186а

 

E-mail   Написать письмо

 

Советы доктора

 

 

Измененное (патологическое)  мочеиспускание, или что нужно знать владельцам животных о заболеваниях мочеполовой системы

 

 

Сразу нужно оговориться, что термина «измененное (патологическое) мочеиспускание» в официальной ветеринарии нет. Это понятие может использоваться только, так сказать,  на бытовом уровне. К нему могут быть отнесены любые изменения в мочеиспускании животного: затрудненное или болезненное, учащенное или редкое  относительно обычного (тем более отсутствие образования мочи вообще), а также изменение цвета и (или) запаха. Любое из вышеперечисленных отклонений является поводом для визита в ветеринарную клинику, поскольку может быть одним из симптомов серьезного заболевания мочеполовой системы.

К мочеполовой системе  относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал) и половые органы (предстательная железа, матка, семенники, яичники). А так как заболевания одного из  органов этой системы (особенно воспалительные)  часто распространяются на соседние структуры, то рассматривать их целесообразно как единое целое.

Наибольшую опасность для здоровья (а зачастую и для  жизни) среди  патологий мочеполовой системы  представляют заболевания почек.  Это связано с тем, что на почку в состоянии относительного  функционального благополучия практически невозможно оказать лечебного воздействия, это раз. А затем, до определенного момента, (когда, как правило, патологический процесс зашел очень далеко) нефропатии клинически могут  никак не проявляться (т.н. бессимптомное течение заболевания). Владельцы отмечают лишь незначительное снижение аппетита и активности (у старых животных это чаще всего относят к возрастным изменениям).

 Происходит это потому, что компенсаторные возможности почки выражены очень хорошо. У здорового животного в норме активность  нефронов (нефрон – структурно-функциональная единица почки) составляет от 12 до 25 %  от, так сказать, максимальной «мощности». Поэтому, когда происходит гибель одного нефрона (в результате какого-либо патологического процесса), то его «обязанности» переходят к другим, и на функционировании  почки в целом этот процесс почти  никак не отражается. Даже при исследовании крови   отклонения от нормы бывают  минимальны. Раньше же всего  изменения появляются в анализах мочи.

Разумеется, вышесказанное не относится к остропротекающим заболеваниям (или хроническим, в фазе декомпенсации), когда почки перестают выполнять возложенные на них функции.

Так кто же попадает в группу риска? По нашим наблюдениям,  у кошек патологии мочеполовой системы встречаются во много раз чаще, чем  у собак, и поэтому именно кошки требуют особого внимания. Такая ситуация связана, во-первых, с тем, что большинство кошек (особенно  содержащихся группами, в которых происходит  постоянный обмен микрофлорой между животными)   в той или иной степени являются носителями различных вирусных инфекций.

При остром течении вирусные  заболевания проявляются яркими клиническими признаками и,  как правило,  своевременно диагностируются.  Причем точное установление вида возбудителя требуется только при подозрении на заболевания, вызываемые вирусом лейкоза и вирусом иммунодефицита кошек (см. ниже). В остальных случаях это не обязательно (а зачастую и невозможно), поскольку терапия  любых вирусных инфекций кошек стандартно состоит из патогенетического (противовирусного), симптоматического  и протективного (в т.ч. нефропротективного)  лечения.  

При скрытом или хроническом течении (т.н. медленная инфекция) внешне кошка выглядит здоровой. Однако, вирус в организме длительное время персистирует (переходит из клетки в клетку), но, будучи отчасти подавляем  иммунной системой организма, не вызывает клинически значимых изменений.

В качестве аналогии можно привести в пример герпесвирусную инфекцию человека. У большинства людей вирус герпеса присутствует в организме в том или ином количестве. Однако клинические проявления этого заболевания (например, высыпания на губах),  проявляются не у всех и не всегда,  а только при определенных, благоприятных для вируса условиях: переохлаждение, иммунодефициты и т.д..

Но, несмотря на это,  вредное воздействие на организм вирус все равно оказывает. С одной стороны, это может  проявляется  той или иной степенью  супрессии (угнетения) иммунной системы и провоцировать вторичные бактериальные инфекции, а с другой стороны, вирусы могут инициировать чрезмерную или патологическую (извращенную) иммунную реакцию (что бывает у кошек значительно  чаще, чем у собак), приводящую в конечном итоге и к повреждению нефронов.

Некоторые же виды вирусов (например, короновирус) имеют тропизм (сродство) к  тканям мочевого тракта кошек и способны вызывать в нем локальный воспалительный процесс (например, вирусный уретрит).

Установить точно, каким именно  вирусом (или вирусами) инфицирована кошка, как правило,  не удается, поскольку это требует специальных дорогостоящих и не всегда  возможных вирусологических исследований (определение вирусов по  антигену, электронная микроскопия, гемагглютинация, ПЦР, непосредственное выделение вируса на культуре клеток).  Определение же титра антител к  тому или иному виду вирусов, хотя и  более доступно, но оправдано только при остром течении заболевания, когда можно констатировать его   значительный рост в течение нескольких суток. У клинически здоровых кошек  высокий титр  антител может свидетельствовать  как о латентном течении заболевания, так и о том, что кошка переболела  инфекцией ранее или о том, что  иммунная система встречалась с непатогенным организмом (или его фрагментом), родственным патогенному (например, при вакцинации). А у  ослабленных животных титры антител могут оставаться низкими как при остром, так и хроническом течении заболевания. Также не стоит забывать о том, что при серологических исследованиях достаточно часто возможны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Ситуация осложняется еще  и тем, что вирусы периодически мутируют, меняя при этом свою патогенность и  антигенные свойства. А если прибавить к этому различные редкие, условнопатогенные  и экзотические инфекции, то  становится понятным, что практически каждую кошку можно «подозревать» в том, что она является потенциальным  носителем какой-либо вирусной инфекции.  

 Некоторое исключение составляют, пожалуй, заболевания, вызываемые вирусом лейкоза и иммунодефицита кошек, а также парвовироз (панлейкопения).  Выявить эти инфекции несложно с помощью тестов, выпускаемых фирмой «Нарвак». Имеются также наборы  для диагностики кальцивироза, герпесвироза и  поксовироза  кошек.

 Нужно учитывать то обстоятельство, что  именно  вирусы иммунодефицита и лейкоза проявляют наибольшую патогенность и вирулентность к организму кошек, а заболевания, вызываемые ими,  на сегодняшний день  считаются неизлечимыми. Болеющие животные, диагноз у которых подтвержден лабораторно,   требуют пожизненного лечения, включающего в том числе  и нефропротективные препараты.

 Роль же вирусов в патогенезе аутоиммунных заболеваний печени и почек у кошек окончательно не доказана. Однако можно предположить, что вирусы могут быть причиной образования циркулирующих иммунных комплексов (ЦИКов), которые, осаждаясь на клеточных мембранах, вызывают  их повреждение. Не исключено и то, что определенную роль играют вирусы и при образовании аутоантител против поверхностных антигенов гепатоцитов и клеток юкстогломерулярного комплекса, что приводит к разрушению этих клеток собственными лейкоцитами и (или) инициирует воспалительную реакцию.  Итогом и того и другого процессов у кошек чаще всего  являются гломерулонефриты.

Среди владельцев кошек бытует такое мнение, что если их любимица не выходит из дома и хорошо питается (иногда слишком хорошо), то и инфекциям взяться решительно неоткуда. Это неверное утверждение. Вирусными инфекциями кошка может заразиться  как  при контакте с другой, латентно (скрыто) болеющей,  кошкой,  так и от собственных хозяев, которые могут принести инфекцию на одежде и обуви (наступить на «заразные» выделения других кошек в подъезде многоквартирного дома проще простого). А сапрофитных и условнопатогенных бактерий и грибов (они составляют нормальную или обычную микрофлору кожи животного), способных при благоприятных условиях вызвать  первичные или вторичные инфекции мочевого тракта (и не только его) на любой, даже самой ухоженной кошке или собаке, более чем достаточно (особенно большое количество их в области промежности, т.е.  в непосредственной близости от мочевого тракта).

Может возникнуть вопрос, а как же с вакцинацией кошек от вирусных инфекций?  Застрахует ли она от неприятностей? Застрахует,  но только отчасти. Прежде всего, эффективные вакцины существуют только от небольшого числа заболеваний. Затем, есть масса причин, по которым стойкий  поствакцинальный иммунитет не формируется (некачественная   или неправильно хранившаяся вакцина, низкий  уровень  иммунореактивности организма и т.д.).  А если кошка на момент вакцинации уже больна (хронически или латентно), то вакцинация может иметь даже и негативные последствия.

У собак вирусные инфекции значительно реже сопровождаются осложнениями со стороны мочеполовой системы. Но все же, если это происходит, то воспаление имеет бактериальную (вторичную), а не аутоиммунную природу.

Во-вторых, кошки чаще собак страдают заболеваниями мочеполовой системы, потому что  у них (вернее у котов) мочеиспускательный канал (трубочка, выводящая мочу из мочевого пузыря наружу) узкий и извитый, и поэтому  в нем легко задерживается и песок, и камни (оксалатные, уратные и т.д.). 

 Это обстоятельство следует учитывать при кастрации.  Поскольку окончательное формирование мочеиспускательного канала у котов  происходит только к году, то проведенная  слишком рано  операция может привести к его недоразвитию. Еще одной особенностью кошек является то, что  эти животные потребляют значительно меньше воды чем,  например, собаки, и, следовательно, выделяют меньшее количество мочи с высокой концентрацией в ней минеральных веществ. Эти обстоятельства усугубляют течение патологий, связанных с нарушением обмена азотистых и минеральных веществ в организме, и приводят к развитию  мочекаменной болезни.

Помимо механических  препятствий в мочевыводящих путях, затрудняющих отток мочи и часто приводящих к уремии,  скопление кристаллов солей (при т.н. метаболической нефропатии) и мочевых камней приводит к постоянному механическому травмированию почечной ткани и (или) слизистой мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.  И,  как итог, – к развитию  хронических воспалительных процессов.

Еще одна проблема, связанная с мочекаменной болезнью, – это необходимость катетеризации животных для эвакуации мочи из мочевого пузыря (жизненно важное мероприятие). Даже проведенная в стерильных условиях (что практически невозможно), эта процедура приводит к механическому травмированию слизистой мочеиспускательного канала с ее  последующим отеком, а также нарушает защитные механизмы уретры. Следствием этого является восходящая бактериальная инфекция мочевого тракта, достигающая иногда  и почек. Это дополнительно осложняет и без того нелегкое лечение мочекаменной болезни.

У собак мочекаменная болезнь встречается значительно реже (видимо, в силу более «совершенного» обмена веществ). Однако эта патология  имеет схожую этиологию и патогенез и так же тяжело поддается лечению.

 В-третьих, существует ряд генетически наследуемых патологий мочеполовой системы, поражающих в первую очередь породистых кошек (реже - породистых собак). К ним относятся, например, поликискоз и амилоидоз почек,  наследственные нефриты, а также различные аномалии развития.

Очень серьезную проблему представляет и то, что для лечения многих заболеваний собак и кошек часто используются  нефротоксичные препараты. Когда речь идет о жизненных показаниях (например, при лечении злокачественных новообразований или при реанимационных мероприятиях), и выбирать приходиться между двух зол, это оправдано. Но терапия в этом случае должна проводиться под постоянным контролем анализов крови и мочи и включать в себя, при необходимости, протективные препараты. Если же  у животного в анамнезе имеются заболевания почек и (или) печени, то назначить их нужно заблаговременно. А вот назначения нефротоксичных антибиотиков, таких как гентамицин, неомицин, канамицин и других аминогликозидов (эти антибиотики в современной ветеринарии мелких домашних животных используются только местно, в виде глазных капель, различных мазей или растворов для промывания мочевого пузыря или патологических полостей)  и НПВП можно избежать, т.к. в распоряжении ветеринаров имеется большое число высокоэффективных, адаптированных для собак и кошек  препаратов,  не оказывающих вредного воздействия на почки. Причем нужно иметь ввиду, что даже  непродолжительный курс аминогликозидов и НПВП (не говоря уже о длительных курсах в дозах, значительно превышающих терапевтические) может привести к серьезным нарушениям в работе почек и явиться причиной развития хронической патологии, осложненной почечной недостаточностью.  Тем более недопустимо назначение этих препаратов для лечения   нефритов (что иногда, к несчастью, встречается).

 Особое возмущение вызывает назначение гентамицина (канамицина) после хирургических операций (например, после кастрации кошек) и использование «человеческих» НПВП  (диклофенак, ибупрофен, индометацин и т.д.) для лечения патологий опорно-двигательной системы у животных.

Заболевания половых органов у собак и кошек также могут сопровождаться синдромом «патологического» мочеиспускания. У особей мужского пола – это, в первую очередь, заболевания простаты и поститы (воспаление препуциального мешка), а особей женского пола – заболевания матки  (эндометриты, особенно экссудативные) и вагиниты (воспаление влагалища). Сюда же можно отнести и венерические заболевания – генитальный герпес и   венерическую саркому собак, а также хламидиоз собак и кошек. Все вышеперечисленные заболевания либо приводят к нарушению уродинамики (затрудненное или неполное опорожнение мочевого пузыря, например при простатите), либо являются причиной (прямой или косвенной) нарушения защитных механизмов мочеиспускательного тракта и почек.

Пожалуй, единственным заболеванием, которое  может представлять интерес с точки зрения нефрологии,  и встречается   в основном у собак, является пироплазмоз.  Почки при этой кровепаразитарной инфекции страдают по нескольким  причинам. Раньше всего, из-за массового разрушения эритроцитов через нефроны фильтруется огромное количество гемоглобина и других продуктов распада,   что приводит к блокированию канальцев нефронов с развитием острой почечной недостаточности.     А выделяемые  пироплазмами  токсины  и необходимость использовать   нефротоксичные и гепатотоксичные противопираплазмидозные препараты значительно усугубляют этот процесс. Поэтому, лечение пироплазмоза должно быть комплексным (особенно, если течение заболевания  сопровождается макрогематурией (кровь в моче) и эктеричностью (желтушностью))  и обязательно включать в себя нефропротекцию, первостепенную роль в которой  играет инфузионная  терапия (а именно ей часто и необоснованно  пренебрегают).

Не стоит забывать и о том, что заболевания других систем и органов, сопровождающиеся иммунодефицитными состояниями, приводят к ослаблению защитных механизмов мочевого тракта и могут способствовать развитию инфекционных и аутоиммунных патологий мочеполовой системы.

Итак, вы заметили у своего питомца признаки  синдрома «измененного» мочеиспускания. Еще до визита к врачу нужно  насобирать мочу для анализа (желательно, не менее 10 мл). Без этого правильно  диагностировать почечную патологию невозможно. Наиболее доступны для  проведения  и показательны: общий анализ мочи, включающий микроскопию осадка, и анализ мочи по Нечипоренко. Также может потребоваться  и бактериологический посев мочи. Однако сбор мочи для этого анализа требует соблюдения  определенных условий и   чаще всего производится в условиях ветеринарной клиники.

В клинике  в обязательном порядке подробно расскажите врачу, когда вы заметили первые признаки неблагополучия у животного, и как они проявлялись. Причем значение имеют не только нарушения в мочеполовой сфере, но и изменения общего характера: вялость, ухудшение аппетита,  рвота и т.д., а также  состояние кожи и шерсти.

Для постановки диагноза потребуются и анализы крови: общий, биохимический (ключевыми показателями в котором являются: мочевина, креатинин, сиаловая проба и СРБ) и, при возможности, комплексное  вирусологическое обследование. Также обязательным является ультразвуковое и (или) рентгенологическое  исследование почек и других внутренних органов (например,  мочекаменную и почечнокаменную болезнь можно  окончательно диагностировать только при УЗИ или рентгеноскопии; большое значение имеет УЗИ и при диагностике заболеваний предстательной железы и женских половых органов). 

В специализированных центрах  также проводится и эндоурологическое обследование животных (этот метод  имеет большое диагностическое значение, однако, в силу высокой стоимости оборудования, не нашел широкого распространения в России) .

Терапия заболеваний мочеполовой системы – процесс зачастую длительный (некоторых животных под наблюдением приходиться  держать всю жизнь). Это обусловлено тем, что большинство патологий этой системы (в первую очередь это касается нефропатий) даже при ранней  и грамотной диагностике  радикально вылечить не удается – процесс переходит в хроническую или латентную форму с часто или редко возникающими рецидивами. В некоторых случаях приходиться прибегать  и к хирургическому вмешательству (при мочекаменной и почечнокаменной болезнях,  экссудативных эндометритах,  онкологических заболеваниях и т.д.).

Сам процесс лечения складывается из интенсивной и поддерживающей терапии под  постоянным контролем   анализов мочи и крови (часто бывает так, что клинические проявления заболевания исчезают достаточно быстро, однако патологический процесс в органах сохраняется; объективно судить о степени выздоровления можно, только  основываясь на данных лабораторной диагностики).

 Интенсивная терапия  (ее необходимость возникает при серьезных нарушениях в работе почек, острой задержке мочи и т.д.)  занимает обычно от 7 до 20-30 дней.  Она практически всегда включает в себя инфузию физиологических растворов (т.н. «капельницы» с 5% раствором глюкозы,   0,9% раствором натрия хлорида, раствором  Рингера-Локка и т.д.),  а другие лекарственные препараты вводятся инъекционно. При поддерживающей терапии (месяцы-годы)  возможно использование и таблетированных форм медикаментов.

 Немаловажным является правильное питание больных животных. Обычно для нефрологических больных рекомендуется малосолевое  и низкобелковое кормление, основная питательность в котором приходится на углеводистые корма. А для животных с мочекаменной болезнью диета должна содержать вещества, нормализующие азотистый обмен, восстанавливающие нормальную кислотность мочи и  увеличивающие ее объем. Приготовить корм, отвечающий этим требованиям, в домашних условиях  крайне сложно (особенно это касается кошек, которые являются облигатными хищниками). Поэтому удобнее пользоваться  готовыми лечебными кормами, выпускаемыми различными фирмами (Ройял Канин, Пурина Проплан и т.д.).

  

Роман Леонард, главный врач клиники.

 


 

Наверх

 

© Ветеринарная клиника "Доберман" 2005-2013.  Создание и поддержка: Pashkovskaya Olga

Rambler's 

Top100