Главная
Как нас найти
Наши специалисты
Страничка главного врача
Наши услуги
Аптека и зоомагазин
Корма для животных
Советы доктора
Памятки
Статьи по ветеринарии
Картинная галерея
Информация для спонсоров
Ссылки на другие сайты
Продажа щенков

 

 

(351)791-20-42

(351)791-18-64

8-922-7000-391

 

Для справок:

(351)2-608-608

 

г.Челябинск,

пр. Победы, 186а

 

E-mail   Написать письмо

 

Советы доктора

 

 

В каком возрасте можно и нужно кастрировать  кошку и что для этого необходимо?

 

Всех  кошек,  не находящихся в племенном разведении, необходимо кастрировать1.

Существующее представление о том, что хотя бы раз в жизни (для так называемого «правильного обмена веществ») кошка должна родить, не более чем бытовой миф. К тому же  учеными доказано, что именно кастрированные животные  в среднем живут дольше.

Это Муська - кошечка клиники, успешно перенесшая стерилизациюПрежде всего, беременность, роды и кормление котят - тяжелый период для всего организма.  Не стоит забывать и о массе инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. К этому стоит  прибавить проблемы, возникающие при патологических родах, что не редкость, особенно у породистых кошек. Иногда даже требуется  хирургическое вмешательство  для того, чтобы извлечь плоды  кошачьей страсти на свет.

Конрасекс  и подобные ему препараты, воздействующие непосредственно на яичники, весьма негативно влияют на здоровье ваших питомиц: даже после непродолжительной дачи  этих средств может  начать развиваться такое  заболевания как поликистоз яичников. Вследствие  этого, вместо двух-трех раз в год видения  о знойных ухажерах начнут посещать вашу даму  все более и более настойчиво. А тут и  до пиометры  (гнойное воспаление слизистой оболочки матки) или даже рака молочных пакетов рукой подать.

На сегодняшний день есть очень немного препаратов, способных составить реальную альтернативу  кастрации. Например, синтетический пролигестон и прогестерон. Механизм воздействия препаратов этой группы более физиологичен. И при определенных условиях, особенно в молодом возрасте,  применение их оправдано.

Итак, вы созрели для решительного шага. Но спешить не стоит. Кастрацию нельзя проводить раньше, чем вашей Муське исполнится 10 месяцев. Слишком ранняя кастрация может привести к задержке общего развития организма. Так что первую течку (а случается это в период от 5 до 7 месяцев) вам таки придется пережить. Причем надо отметить, что этот период у всех кошек протекает по-разному. Одни кошки лишь слегка меняют свое поведение (обычно становясь более ласковыми и «музыкальными») у других же темперамент меняется  значительно.

Затем, нужно помнить, что  любое хирургическое вмешательство -  стресс для всего организма и, особенно, для иммунной системы. А одной из функций иммунной системы является защита организма от инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность для кошек представляют вирусные инфекции. И даже если ваша любимица никуда из дома не выходит, это не защитит ее от злобных вирусов. Во-первых, вирусы  уже могут жить в организме, не  вызывая при этом каких бы то ни было изменений в общем состоянии кошки (это так называемое вирусоносительство или латентное течение заболевания). Во-вторых, возбудителей массы заболеваний вы можете принести в дом на одежде или обуви. И  время, когда животное ослаблено оперативным вмешательством, самое благоприятное для обострения или возникновения вирусной инфекции. Именно поэтому кошка обязательно должна быть привита от инфекционных заболеваний. Разумеется, о проведении  этого  важного мероприятия нужно побеспокоиться не за несколько часов до операции2 (для формирования стойкого продолжительного иммунитета необходимо не менее 4-5 недель). Если все же по какой-то причине вы принесли на кастрацию не привитую кошку, обязательно обратите внимание,  включены ли в послеоперационное лечение (а оно необходимо обязательно)  противовирусные или  иммуностимулирующие  препараты и сыворотка против основных вирусных инфекций кошек.

О чем нужно помнить в день операции? С утра кошку желательно плотно не кормить. У многих животных после введения наркоза  случается рвота. Беды в этом большой нет, но завтрак вашей питомицы пропадет  зря. Затем позвоните в клинику и уточните,  на месте ли врач и все ли готово к  операции (случается всякое и телефонный звонок не помешает). Будет очень хорошо, если вы прихватите с собой несколько простынок (они пригодятся во время операции)    и одеяло,  на которое можно будет  уложить котейку после. Шприцов  и каких бы то ни  было  других препаратов с собой приносить не нужно – в клинике все необходимое есть (или должно быть).

Технически кастрация (если нет подозрений на патологию матки) осуществляется через малюсенький разрез сбоку брюшной стенки в области поясницы. Но так как  участок вокруг разреза выстригается и выбривается,  то  после  операции кошка выглядит весьма непрезентабельно. Однако страшного в этом ничего нет, через пару недель шерстка вырастет вновь  и никаких следов операции видно не будет.

О том, как ухаживать за кошкой после операции вам обязательно расскажет врач. Но в любом случае в послеоперационный период необходимо будет делать инъекции антибиотиков, иммуностимулирующих (противовирусных) препаратов  и обрабатывать швы. А  может понадобиться и прокапать больную. Поэтому будьте готовы к тому, что все вышеперечисленное вам придется проделать либо самостоятельно, либо возить животное в клинику.

Швы после операции снимают обычно на 8-10-й день.  И вопреки бытующему мнению послеоперационными швами кошки особо не интересуются. Тем паче, если вы нарядите вашу Муську в специальную послеоперационную попонку (ее можно либо сшить самостоятельно, либо купить в клинике уже готовую).  Но даже если несколько швов окажутся выгрызенными, страшного ничего не случится и «кишки» наружу не полезут. Конечно, показать  «место преступления» врачу будет не лишним, он вам подскажет нужно ли что-то предпринимать. Помимо наружных швов на кожу, накладывается несколько слоев швов на мышечную стенку и на слой подкожного жира.

И не забывайте, что после кастрации, в течение всей оставшейся жизни   вашу любимицу желательно кормить специальными кормами для  кастрированных кошек.

Роман Леонард, главный врач клиники.

См. памятку "Как подготовить животное к кастрации"

 1 С научной точки зрения кастрация и стерилизация не совсем одно и то же. И если вы думаете, что кастрация - это о котах, а стерилизация - это о  кошках, вы заблуждаетесь. Кастрировать и    стерилизовать можно особь и мужского и женского пола. Итак, запоминаем: стерилизация - это хирургическое  или неинвазивное (нехирургическое) мероприятие, в результате которого особь не сможет оплодотворять (о самцах) или быть оплодотворенной (о самках). Например, перевязка семявыносящих каналов или фаллопиевых труб – это один  из примеров стерилизации. При этом все половые органы остаются на своем законном месте. Забеременеть после этого мероприятия кошка не сможет, но «просить кота» будет с удвоенной силой.  А вот кастрация - это чисто хирургический метод, при котором удаляют семенники (яички) у самцов или яичники у самок. Разумеется, кастрация неизбежно приводит к стерильности.

 

2  Вакцинацию котят начинают в возрасте полутора - двух месяцев.

 

 


 

Наверх

 

© Ветеринарная клиника "Доберман" 2005-2013.  Создание и поддержка: Pashkovskaya Olga

Rambler's 

Top100