Главная
Как нас найти
Наши специалисты
Страничка главного врача
Наши услуги
Аптека и зоомагазин
Корма для животных
Советы доктора
Памятки
Статьи по ветеринарии
Картинная галерея
Информация для спонсоров
Ссылки на другие сайты
Продажа щенков

 

 

(351)791-20-42

(351)791-18-64

8-922-7000-391

 

Для справок:

(351)2-608-608

 

г.Челябинск,

пр. Победы, 186а

 

E-mail   Написать письмо

 

Страничка главного врача

 

Автор материалов, главный врач ветеринарной клиники "Доберман", Роман ЛеонардНаверное, почти в каждом доме есть свой четвероногий или пернатый любимец: собака, кошка, хомячок, попугай... Всё ли мы, хозяева, делаем для того, чтобы наши питомцы были здоровыми и жизнерадостными?  Я думаю, каждому из нас приходилось слышать выражение «заживет, как на собаке (или кошке)». И мне, как ветеринарному врачу, в своей практике очень часто приходится сталкиваться с мнением о том, что болезней у братьев наших меньших всего-то ничего: чума, энтерит, лишай да излишняя любвеобильность. Ну, костью там рыбной ещё котишка подавится, или Дружок ножку на прогулке порежет. Соответственно и методы лечения адекватные - народные в большинстве своем: чумку водочкой попользовать, лишай - керосином, а лапа порезанная и сама заживет, куда ж ей деться. А так как лицом мудрости народной чаще всего выступает соседка тетя Маша (женщина многоопытная, всезнающая, да и к тому же муж у неё на «скорой помощи» проработал не один год водителем), то ветеринарному специалисту приходится прилагать немало усилий к тому, чтобы убедить владельцев животных в целесообразности вступить на научно обоснованный путь лечения, проверенный многолетней мировой практикой. 

Ситуация усугубляется еще и тем, что, во-первых, до недавнего времени ветеринарной медицины для мелких домашних животных в России как бы и не существовало (считалось экономически невыгодным лечить всяких там кошек и собак, без них забот хватало), а, во-вторых, знания многих ветеринарных врачей (или лиц, себя так именующих) были и остаются на уровне «козьих дохтуров», назначающих лечение без внимательного всестороннего осмотра, без постановки какого-либо вразумительного диагноза. А уж о проведении элементарных лабораторных исследований и речи не идет. 

 Многие ветврачи, не говоря уже о простых владельцах животных, не знают о том, что у кошки можно взять кровь ни анализ. А ведь, к примеру, такой распространенный диагноз, как нефрит (воспаление почек), можно поставить только на основании биохимического анализа крови и общего анализа мочи. И никак иначе. И лечение данной патологии возможно только под постоянным контролем изменений морфо-биохимических показателей в этих самых анализах. То есть во время лечения кровь и мочу нужно сдавать, по крайней мере, дважды: до и после курса лекарственных препаратов. Человека, пришедшего к врачу, после осмотра первым делом отправляют сдавать анализы. А ведь пациенты у врача еще и расскажут, и покажут, где и что у них болит. Ветеринару же приходится зачастую руководствоваться только малосвязными рассказами владельцев при молчании (или малопонятном рычании, мяуканье и т.д.) четвероногих больных.

  Но анализами крови современная ветеринарная медицина не ограничивается. Очень часто для постановки правильного диагноза требуются еще и бактериологические, иммунологические, гистологические, цитологические исследования, проведение УЗИ и ФГС диагностики. И это еще не все. Помимо болезней чисто собачьих и кошачьих, существует ещё масса патологий, свойственных в равной мере и человеку, и животным: раковые опухоли, иммунодефициты, кариес, артриты, катаракта, сердечные аритмии, близорукость, высокое давление, ожирение и т.д. И все это можно и нужно лечить.

 Еще одна проблема, которой стоит, по моему мнению, задаться и врачам, и владельцам животных, - это проблема ветеринарных препаратов, используемых для лечения домашних любимцев. И я не напрасно говорю об этом как о проблеме. Когда владелец, занимаясь самолечением, прописывает своему питомцу, мягко сказать, малоподходящий (даже совсем неподходящий) или давно устаревший препарат, это ещё можно объяснить, но когда  то же самое делает ветеринарный врач, это уже объяснить бывает трудно. При огромном количестве современных антибиотиков многие специалисты назначают устаревшие препараты с массой побочных эффектов. От ошибок, особенно в сложных случаях, не застрахован никто, но когда нефро- и ототоксичный (т.е. отравляющий почки и вызывающий глухоту) препарат гентамицин назначают для лечения этих самых почек и ушек, остается только пожалеть несчастное животное.

  Я отнюдь не призываю любителей животных немедленно кинуться в ближайшую ветеринарную лечебницу с требованием организовать их любимому котику полное иммунологическое обследование, металлокерамические коронки и контактные линзы цвета африканского заката (а такое в моей практике бывало). Но если владельцы домашних животных будут немного более требовательны к качеству ветеринарных услуг, то в выигрыше, по моему мнению, окажутся и наши с вами любимцы, и сами ветеринарные специалисты (т.к. поневоле придется осваивать современные методы лечения и новые ветеринарные препараты). И мне очень хочется надеяться на то, что когда-нибудь и в Челябинске профессия ветеринарного врача будет так же уважаема и престижна, как во всем цивилизованном мире. Но для этого ещё очень многое нужно сделать.



Роман Леонард, главный врач клиники.
 

Написать письмо главному врачу

 


 

Наверх

 

© Ветеринарная клиника "Доберман" 2005-2013.  Создание и поддержка: Pashkovskaya Olga

Rambler's 

Top100